誠明會武術與我的脊椎 

 

    我的腰椎十幾年前曾受過傷,也接受了西醫的手術治療,但手術後僅是壓破神經的部份有改善,術後整個腰椎再也無法承受重力的壓迫,也就是無法再搬重物,日子一久了,連帶著頸椎也出了問題。

        
    17-HK5S8431       03-HK5S8367

 

    曾經藉由游泳來改善脊柱的病痛,然而後來發現游泳只是不會造成我脊柱的傷害,卻無法強化我的脊柱,改善我的腰痛。

 

     加入中華武術國際誠明總會後,先從太極拳99式學起,再學形意拳、站庒功、太極劍等,事實證明:終南門派的太極形意八卦武術對我的脊柱大大有助益。內家拳武術不僅可以改善長期以來的脊椎之痛,更可以強化人體脊椎兩側旁的肌肉、韌帶等組織。

 

  

      我是一個痛過來的人,十幾年來已經不知道”不痛的感覺” ,中西醫也都看太多了,醫生會開什麼藥給我我多少知道,然而都無法轍底解決我的脊椎之痛,一路上試過許多方法,至今的心得:或許世上還有很多方法可以改善脊髓損傷者的病痛,但是有一點可以確定的是:中華武術國際誠明總會所教授的太極、形意、八卦等中國三大內家拳法一定對脊髓損傷者有所助益,改善症狀,強化脊柱。

  

    以上是我以一位長年為脊椎之痛所苦的患者的一些心歷路程,書之於文字,願與天下所有脊髓損傷者共享之。

   

後補理事 黃琮益

                               102年10月6日