永懷師恩 


作者:黃淑春老師 /中華武術國際誠明總會總教練  


B-2   
世間上的人、事、物脫離不了大自然無常的變化,一代代偉人隨著歲月的摧逝而走入歷史。武術界的一代宗師  恩師王公樹金一生豐功偉業,也不免生、老、病、死,仙逝於一九八一年,遺留下海內外弟子成千上萬。所幸徒子徒孫團結一致,哀送恩師最後一程,草屯虎山墓園山明地靈,即是恩師長眠聖地。恩師仙逝至今,每月的第一個星期天早上,弟子們都會上山祭拜追思,數十年來從不間斷;每年在墓園隆重舉辦春秋兩祭,慎終追遠,也是海內外弟子們大團圓的日子,一代宗師精神永垂,與日月同光。

 

    恩師王公樹金,背負著傳道使命,於一九四九年來到台灣,竭盡一生所學之超群武藝(內家拳),開始收徒授藝,設立佛堂,盼望著每位弟子,學習武術之後,更上一層,接受宗教哲學的薰陶,使身、心、靈結合以真正達到「德藝兼修」的武術最高境界。這是  恩師大智慧的精神。

 

    一九五九年,恩師接受國家使命,當仁不讓,獨入東瀛傳授中華傳統武術。以實力接受日本武術道無數高手的挑戰,轟動全日本,贏得「武神」、「原子肚」等稱號,報章、雜誌、NHK電視臺爭相報導。恩師是中華傳統武術傳入日本的第一人,為中華武術文化史上貢獻輝煌的一頁;同時為終南門派開拓出一條康莊大道。本門派的武術,如今已傳遍四大洲,歷史記載著  恩師的大勇精神。

 

    五0年代,台灣醫療資源匱乏,醫藥取得困難。許多人身染疾病,痛苦難當,求助無門。恩師得知,不辭辛勞,熱心前往,以深厚的內功治癒肺癆、胃痛等疾病,受益者眾。我曾經親眼目睹恩師替人治病,一運功即達兩個小時以上,滿身大汗從不說累。當時許多平民百姓或國家官員慕名求醫,讚揚內功治病,為表感謝送上墨寶數幅,現在陳列於  恩師紀念館,以供緬懷  恩師的大仁精神。


    這次中華武術國際誠明總會會刊的問世,來自於現任理事長,即終南門派﹝永字輩﹞弟子梁棟榮的一大志願。為奠定終南門派武術的傳承,弘揚  王公樹金宗師大無畏的精神,光大本門派,梁理事長以無私之心貢獻所學、所想,以期與同門間、甚或與其他門派間互相砥勵,共創中華武術能更進一步在國際上永續發展。

 

    本門派以發揚傳統武術文化,培育武術人才為宗旨。同門應效法  宗師大智、大仁及大勇的精神,勤奮專研、練習本門武術,負起門派傳承的使命,並成為武術界的典範,才不辜負一代宗師諄諄教誨。